Опубликовано 19 октября 2017 г.

Продолжаю вести разговор о качественном обучении вождению автомобиля.

Для многих возникает проблема в определении качества предоставляемых услуг. Действительно, как определить, что Вас реально учат, а не создают видимость обучения? Особенно нелегко тем из Вас, кто впервые имеет дело с автоинструктором и сравнить с кем-то другим возможности нет.

Обязательные этапы обучения вождению

Итак, в первую очередь инструктор должен придерживаться программы обучения, в которой довольно четко прописаны этапы Ваших практических занятий. Этапов бывает как минимум три:

  • приобретение первичных навыков вождения
  • отработка более сложного маневрирования на автодроме
  • вождение автомобиля в городских условиях, подготовка к экзамену в ГИБДД на экзаменационных маршрутах.

На каждый этап отводится определенное количество учебных часов, но в зависимости от Ваших результатов, общее время освоения той или иной части программы может быть как сокращено, так и увеличено. Переход к более сложным заданиям осуществляется через контрольные упражнения в обязательном порядке.

Главный результат промежуточного тестирования — проверка Ваших знаний и умений для своевременной корректировки проблемных моментов. Двигаться дальше, если есть пробелы в навыках текущего этапа крайне нежелательно. Если Вас подгоняют закрывая глаза на Вашу слабую подготовку, то Вам следует обратить на это внимание. Это типичный признак низкого качества обучения.

Бывает и обратная ситуация, когда Вы хорошо освоили текущий комплекс упражнений, но от занятия к занятию Вы не переходите к освоению новых навыков программы. Такой вариант можно назвать откровенным признаком бесполезной траты Ваших средств.

Часто встречается факт полного отсутствия самой программы обучения, и инструктор в силу своей компетенции учит по своему усмотрению, что может привести к совершенно непредсказуемым результатам, особенно если опыт автоинструктора близок к нулю.

Обращайте внимание на квалификацию обучающего!

Замечу, что ученику полезно обращать внимание и на свои ощущения от занятий. Ощущениям стоит доверять и они тоже в некоторой мере могут служить оценкой качества обучения. В ситуациях, когда пояснения инструктора идут в разрез с элементарной логикой, когда ответ на вопрос превращается в лекцию на отвлеченную тему, когда объяснения скорее запутывают и не способствуют пониманию, Вас, скорее всего, намеренно вводят в заблуждение и дают искаженное представление о сути вопроса.

Как правило, в таких случаях Вас пытаются использовать в целях наживы.

Кроме того, подобные моменты прямо свидетельствуют о низкой квалификации инструктора и его халатном отношении к работе.

Учебный автомобиль должен быть в отличном состоянии!

Особое внимание хочу обратить и на техническое состояние учебных автомобилей. Автомобиль должен быть исправным! В противном случае не бойтесь отказываться от предлагаемого учебного авто. Не подвергайте свою жизнь риску, занимаясь на автохламе, которому давно пора на заслуженный отдых!

Косвенно состояние учебного автопарка говорит об отношении руководства автошколы к своим ученикам и собственным инструкторам. Чем хуже учебный транспорт, тем меньше у Вас шансов получить качественное образование. Следовательно, не стоит доверять автошколе в таком случае.

Надеюсь, данная статья поможет Вам сделать правильный выбор и доверить своё обучение честным профессионалам своего дела.


Назад к списку